El uso culinario del aceite de  cáñamo  está extendiéndose cad vez más en países como Alemania, Austria y Holanda, ya que el aceite de cáñamo es muy digerible, con un sabor particular y con un sinfín de propiedades.
El cáñamo es una de las plantas más usadas desde hace siglos, por el ser humano, ya que nos aporta un alto nivel de proteínas, ácidos grasos, alimento para el ganado, material para confeccionar ropa, papel, pinturas, cuerdas, etc. Puede crecer incluso en suelos pobres en nutrientes, se adapta a casi cualquier clima y no necesita pesticidas ni productos químicos.
El hecho de que algunas variedades tengan un efecto psicoactivo ha hecho que se prohíba o restrinja su cultivo. En la mayoría de países empieza a haber un cambio de mentalidad por parte de los gobiernos, ya que se leconocen miles de posibilidades o usos comerciales.
El Aceite de Cáñamo se obtiene sólo de las semillas de cáñamo de variedades para uso alimentario y estético. Su extracción debe ser en frío ya que las altas temperaturas destruyen sus propiedades.

MODO DE EMPLEO

Guardar en lugar seco, fresco y alejado de la luz solar. Guardar en el frigorífico o lugar fresco una vez abierto. No debe utilizarlo para freír, ya que las altas temperaturas no sólo destruyen sus propiedades más valiosas sino que las transforman en nocivas.

Es ideal para ensaladas y aliños: con vinagre o zumo de limón. También podemos tomarlo solo ( de 1 a 3 cucharadas de café al día)

PROPIEDADES

Su gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoleico y gamma-linoleico, hace que pueda tener muchísimas aplicaciones terapéuticas (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis, etc.) De hecho, si nuestro cuerpo tiene la cantidad de ácidos grasos adecuada siempre combatiremos las enfermedades de un modo más eficaz.
Aplicado a nivel  externo suele ayudar en muchos casos de picores, alergias, eccemas y diversos problemas de piel. Aplicado sobre las uñas también se observa que mejoran su fortaleza.
Uso cosmético: su riqueza en sales minerales, vitaminas y ácidos grasos lo hacen un ingrediente ideal para jabones, geles de baño, cremas y champús.
Ideal como aceite base en los masajes ya que aparte de que beneficia mucho la piel, se absorve rápidamente y no queda graso. Algunas personas se aplican unas gotas después de la ducha como aceite hidratante.
Como aceite para lámparas ya que quema sin producir olor.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL
ESTÁ COMPUESTO HASTA UN 80% DE ÁCIDOS GRASOSO ESENCIALES

50% de Ácido linoléico.
15% de Ácido alfalinolénico.
12% de Ácido Oleico.
1% de Ácido araquidónico.
3% de Ácido Gammalinolénico.
Su altísima cantidad de ácidos grasos esenciales y su óptima combinación le hacen uno de los mejores aceites vegetales

¿Sabías que el cáñamo. . . ?

Un experto francés en agricultura del año 1763, refiriéndose a la materia prima del cáñamo decía: » No hay ninguna planta que brinde mayores beneficios a la humanidad. Es aún más beneficiosa que el trigo».

Realmente la utilización alimentaria del cáñamo, tanto su aceite como la semilla, podría ser uno de los grandes aliados para solucionar los problemas de alimentación en muchos países a corto plazo y de um modo muy económico.

Share This